La fermentation pour une super santé
Qu’est-ce que la fermentation alimentaire ?
Technique de préparation des aliments remontant à l’Antiquité, la fermentation est traditionnellement utilisée pour conserver les aliments frais et améliorer leur durée de conservation, augmenter la densité nutritionnelle et rehausser le goût. Il a également été démontré que de nombreux aliments et boissons fermentés bien connus (par exemple, le vinaigre de cidre de pomme, les olives, le miso) contiennent des phytonutriments bénéfiques pour la santé, notamment des polyphénols. Ces puissants composés bioactifs ont des propriétés antioxydantes qui protègent l’organisme des dommages causés par les radicaux libres, renforcent l’immunité, fournissent de l’énergie et ont des propriétés anti-inflammatoires. Un régime riche en aliments fermentés a été associé à la longévité et à une bonne santé prolongée dans de nombreuses cultures du monde entier, notamment chez les Bulgares, les Hunza, les Japonais, etc. Les processus de fermentation alimentaire peuvent utiliser un large éventail de microbes (levures, moisissures et bactéries amicales) pour obtenir le changement physique souhaité de l’aliment ou de la boisson. En fonction du type de produit final visé, une grande variété de microbes a été et est encore utilisée avec succès par de nombreuses cultures différentes dans le monde. Parmi les exemples courants de ces microbes, citons la moisissure utilisée pour fabriquer le fromage bleu, la levure utilisée pour fabriquer la bière, les bactéries pour le kéfir ou le yaourt, et les bactéries et les levures pour fabriquer la sauce soja, pour n’en citer que quelques-uns.
La fermentation des super-aliments – une idée géniale !
Dans les processus de fermentation modernes, les super aliments fermentés comme la betterave, la maca ou la poudre de curcuma (et bien d’autres) sont produits par une foule de microbes amicaux similaires, sinon identiques, à ceux utilisés dans les temps anciens. Les enzymes produites par ces microbes bénéfiques décomposent ou prédigèrent les sucres, les molécules de glucides complexes et éliminent les facteurs bloquant la digestion que l’on trouve dans de nombreux super aliments. Ce processus de pré-digestion améliore considérablement la capacité de l’organisme à assimiler la valeur nutritionnelle optimale et favorise la santé intestinale. Les antioxydants et de nombreux autres phytonutriments, naturellement présents dans ces super aliments, sont convertis par des bactéries amies et d’autres microbes en leurs formes “libres”. Cette disponibilité accrue permet une utilisation plus efficace et efficiente dans l’organisme.
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